Das etwas andere Rezept für glutenfreies Brot: Mein Chia-Buchweizenbrot mit Ingwer und Kurkuma klingt sehr würzig und das ist es auch, zudem super gesund und voller Antioxidantien und Ballaststoffe! Natürlich vegan!
Ofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Chiasamen mit 12 EL lauwarmem Wasser in einem kleinen Gefäß vermischen und quellen lassen bis nach ca. 15 Minuten eine geleeartige Masse entsteht.
Derweil alle anderen Zutaten bis auf den Ingwer, den Pfeffer und das Rapsöl in einer großen Schüssel vermischen und gut durchkneten. Entweder mit dem Knethaken des Mixers oder mit der Hand zu einem Teig verarbeiten. Chiasamen dazugeben und untermischen.
Kastenform bei Bedarf mit Rapsöl einfetten und/oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Den frischen Ingwer drüber reiben und den Pfeffer drüber mahlen.
Teig mittig ca. 1-2 cm tief einschneiden und das Brot ca. 45-50 Minuten je nach Ofen und Formdicke auf mittlerer Schiene backen. Ob das Brot fertig ist, weisst Du, wenn Du einen Holzspieß reinsteckst und ihn sauber wieder herausziehst. Ich mag es immer ein wenig knuspriger. Deswegen schalte ich nach 45 Minuten den Ofen aus und lasse das Brot noch bei der Resthitze ein wenig backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und verputzen!