Ein richtiges Originalrezept für eine Pita Krompirusa vom Balkan, genau genommen aus der Republika Srpska in Bosnien von meiner Mama, von mir veganisiert – ansonsten kannst Du auch herkömmliches Hackfleisch verwenden, dann ist es tutto kompletto original!
Das Weizenmehl mit der Prise Salz, dem Rapsöl und dem lauwarmen Wasser mit der Hand in einer Schüssel zu einem Teig vermischen. Er sollte nicht zu klebrig sein, sonst noch etwas Mehl hinzufügen.
Bedeckt zur Seite stellen und ruhen lassen, während Du die Füllung vorbereitest.
Füllung
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Rapsöl anbraten.
Veganes Hack hinzugeben und ebenfalls anbraten.
Die gewürfelten Kartoffelstückchen abseihen und hinzugeben. Alles zusammen etwa weitere 10 Minuten anbraten und mit Vegeta würzen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Topf zum Abkühlen mit dem Deckel bedeckt (damit die Feuchtigkeit drin bleibt) etwa eine halbe Stunde zum Abkühlen stellen.
Ausrollen
Den Ofen auf 220° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche etwas mehlen und eine Hälfte vom Teig fein darauf ausollen bis dieser ganz dünn wird.
Mit etwa der Hälfte der Kartoffel-/Hackmischung belegen, langsam zu einer Schnecke einrollen und auf das Backblech mit Backpapier legen.
Das Gleiche mit der anderen Teighälfte und der restlichen Füllung wiederholen und um die erste Schnecke auf das Backblech hinzulegen.
Backen
Bei 220° Grad ca. 35 Minuten backen.
Währenddessen 50 ml kochendes Wasser in einem Glas mit 1 TL Vegeta vermischen und nach 35 Minuten Backzeit damit die Pitas etwas bestreichen.
Den Ofen auf 180° Grad herunterdrehen und weitere ca. 25 Minuten weiterbacken.Vor allem die etwas krustigeren Enden erneut mit Vegeta und Wasser bestreichen und auskühlen lassen. Guten Appetit oder wie man auf Jugoslawisch sagt: Prijatno! :)