Ich liebe dieses Rezept für ein Dinkelvollkornbrot einfach, weil es gleichzeitig gelingsicher ist und eine besonders leckere Krume und Kruste liefert! Natürlich vegan!
Für das Brühstück, gibst Du die 200 g Dinkelmehl in eine Schüssel und gießst das sprudelnd kochende Wasser darüber. Du lässt es nun langsam bis mittelschnell ca. 9 Minuten kneten.
Damit es vollkommen auskühlen kann, stellst Du Deinen Vorteig für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Hauptteig
Für den Hauptteig nimmst Du das Urvollkorndinkelmehl, das Wasser, Salz und die Hefe und fügst Dein Brühstück hinzu. Zusammen lässt Du alles weitere 5 Minuten kneten.
Nun bemehlst Du eine glatte Oberfläche und knetest den Teig erneut mit Deinen Händen. Wenn er zu klebrig ist, fügst Du einfach noch etwas Mehl hinzu. Den Brotteig machst Du nun rund und lässt ihn eine halbe Stunde bedeckt ruhen.
Um dem Brot mehr Stabilität zu geben, drückst Du jetzt die überschüssige Luft aus dem Teig heraus, indem Du ihn erneut knetest ("ausstoßen").
Wenn Du einen Gärkorb hast, bemehlst Du ihn ein wenig und legst Deinen Teig hinein, damit er weitere 40 Minuten ruhen kann. Ohne Gärkorb kannst Du Deinen Brotteig auch auf der bemehlten Oberfläche oder in der Schüssel aufgehen lassen.
Backen
Am Ende der Gehzeit kannst Du Deinen Backofen auf 240 Grad vorheizen und einen backfesten Behälter oder eine kleine Backform in den Backofen stellen.
Nun nimmst Du Deinen Brotteig, legst ihn auf das Backblech und schneidest ihn leicht auf die Oberfläche ein. Leg das Backblech in den Ofen und gieß gleichzeitig Wasser in den kleinen Behälter, um Wasserdampf zu erzeugen.
Nach 5 Minuten nimmst das Wasser vorsichtig heraus, drehst den Ofen auf 200 Grad herunter und backst Dein Brot weitere 55 Minuten. An Guadn!