Vermenge das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in einer Schüssel.
Wärme die Milch in einem kleinen Topf auf, sodass sie etwa lauwarm ist. Gib Deine vegane Butter hinzu, damit sie weicher wird. Auch den Agavendicksaft kannst Du hinzugeben und alles gut vermischen.
Gebe die flüssigen Zutaten zum Mehl hinzu und knete alles ordentlich zu einem glatten und elastischen Teig durch. Mit der Hand solltest Du mindestens 15 Minuten kneten, mit dem Knethaken brauchst Du etwa 5 Minuten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Stelle ihn für 1 Stunde bedeckt an einen warmen Ort zum Aufgehen.
Füllung vorbereiten
Während Dein Teig ruht, röstest Du die gehackten Haselnüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne für ca. 5 Minuten an.
Gib die vegane Butter, Kakaobutter, das Kakaopulver, Zimt und Salz in eine Schüssel und bringe alles in einem warmen Wasserbad in einem Topf langsam zum Schmelzen. Lass die Schokosauce abkühlen.
Teig ausrollen und flechten
Hat sich Dein Teig etwa verdoppelt, kannst Du ihn mithilfe von einem Nudelholz auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig ausrollen.
Bestreiche Deinen Teig mit der Schokosauce und verteile die Haselnüsse darauf, sodass am Rand jeweils ca. 2 cm frei bleiben.
Rolle Deinen Teig vorsichtig von der langen Seite her auf.
Schneide Deine Rolle einmal in der Mitte mit einem scharfen Messer durch, lasse dabei oben etwa 3 cm aus.
Zwirble die zwei Stränge zu einem Zopf. Dabei ist die jeweilige Schnittfläche stets oben! Lasse nun Deinen Schoko-Nuss-Hefezopf noch einmal an einem warmen Ort für etwa eine weitere Stunde gehen.
Heize Deinen Ofen auf 180 °C vor und backe Deinen Hefezopf für etwa 35 Minuten. An Guadn!