ich liebe Karottenkuchen, weil er einfach so lecker und saftig ist und nicht so reinhaut wie normaler Kuchen. Ganz im Gegenteil, mit meinem Rezept für Rüblikuchen, versorgst Du Deinen Körper sogar mit wichtigen Nährstoffen, zudem ist er glutenfrei, proteinreich und natürlich vegan!
Kuchenform oder Auflaufform – ich verwende eine Auflaufform mit Ø 26 cm
Pürierstab oder Standmixer
Zutaten
Kuchenteig
250gHafermehlglutenfrei
100gProteinpulveroptional, vegan
25gBackpulver
6gZimtca. 3 TL
2gMuskatnussca. 1 TL
1gSalzeine Prise
120gApfelmus
50gBirkenzuckerXylit
150mlHafermilchglutenfrei
100gKokosölflüssig
300ggeriebene Karottenentspricht ca. 5 mittelgroßen Karotten
Glasur
200mlKokoscuisine
10mlVanillearomaoder Mark einer halben Vanilleschote
20gBirkenzuckerXylit
5gFlohsamenschalen
Deko
30gWalnüsse
½Karottegerieben
etwasMinze
Anleitungen
Teig zubereiten
Reibe die Karotten fein und lass das Kokosöl bei geringer Hitze schmelzen. Heize Deinen Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vor.
Vermische die trockenen Zutaten für den Teig – das Hafermehl, das Proteinpulver (optional), das Backpulver, den Zimt, die Muskatnuss, das Salz, den Birkenzucker – in einer Schüssel miteinander. Gib dann das Apfelmus, die Hafermilch, das flüssige Kokosöl und die geriebenen Karotten hinzu und vermenge alles zu einem geschmeidigen Teig.
Fülle den Teig in Deine Backform, streiche die Oberfläche glatt und backe Deinen Karottenkuchen bei 180° C für ca. 35-40 Minuten. Um sicherzugehen, kannst Du gerne den Stäbchentest machen.
Glasur mixen
Nachdem Du Deinen Kuchen in den Ofen geschoben hast, kannst Du Dich der Glasur widmen. Dafür vermischst Du die Kokoscuisine mit dem Vanillearoma, etwas Birkenzucker und den Flohsamenschalen in einer Schüssel. Ich helfe mit einem Pürierstab ein wenig nach, aber ein Mixer ist da ebenso gut. Die Glasur wird Dir ein wenig flüssig erscheinen, aber die Flohsamenschalen dicken die Glasur langsam ein. Stelle Deine Schüssel mit der Glasur in den Kühlschrank zum Abkühlen.
Fertigen Kuchen glasieren
Nachdem Dein Kuchen fertig gebacken ist, lässt Du ihn für mindestens 15-20 Minuten abkühlen. Dann verteilst Du Deine Glasur darauf und legst ihn für mindestens 30 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank. Vor dem Servieren dekorierst Du ihn noch nach Belieben und ganz wichtig: An Guadn! :)