Diese vegane Lasagne mit Zucchini und roten Linsen ist einfach das perfekte Mittagsgericht ohne Dich ins Mittagstief zu befördern, aber auch super fürs Abendessen für die ganze Familie geeignet!
Für die Linsenbolognese hackst Du zunächst die Zwiebel, raspelst Deine Karotten und erhitzt das Rapsöl in Deiner Pfanne bei mittlerer Hitze.
Nun brätst Du die Zwiebel und die Karotte für ca. 5 Minuten an und presst die Knoblauchzehe hinein. Nun brätst Du alles für 1 weitere Minute zusammen an.
Gib nun das Tomatenmark, die passierten Tomaten, die Gemüsebrühe und die roten Linsen hinzu. Lass alles für ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln bis alles ein wenig eingedickt ist. Eventuell musst Du noch ein wenig Gemüsebrühe hinzugeben, falls es doll blubbert. Würze mit Salz, Pfeffer und den Kräutern. Stelle es dann kurz zur Seite.
Heize nun Deinen Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor und hobel Deine Zucchinis in etwa 5 mm dicke Streifen.
Mandel-Sauce
Für die Mandel-Sauce nimmst Du das Mandelmus und vermischt es gut mit dem Wasser, damit es ein wenig flüssiger wird. Würze es mit Salz und Pfeffer.
Schichten
Gib zunächst ¼ Deiner Linsenbolognese in Deine Auflaufform. Als nächsten Schritt gibst Du etwa ¼ von der Mandelsauce darauf und bestreust dies mit 1 EL Hefeflocken. Darauf legst Du ⅓ der Zucchinistreifen und als nächste Schicht 3-4 Lasagneblätter (je nachdem, wie groß Deine Auflaufform ist).
Nun kommt wieder die Linsenbolognese, die Mandelsauce, Hefeflocken, Zucchinistreifen, Lasagneblätter, usw. Als letzte Schicht solltest Du die Bolognese mit der Mandelsauce und den Hefeflocken vor Dir liegen haben.
Nun verteilst du noch den veganen Schmelzkäse obendrauf und schiebst die Lasagne für ca. 35-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Topping
Für das Topping röstest Du die Pinienkerne bei geringer Hitze in einer Pfanne an. Zudem schneidest Du die Tomate in Scheiben und rupfst die Blätter von Deinem Basilikum ab. Den Stängel hackst Du klein.
Sobald Deine Lasagne goldbraun gebacken ist, holst Du sie aus dem Ofen, lässt sie kurz abkühlen und belegst sie mit den Tomatenscheiben, dem Basilikum und bestreust sie mit den gerösteten Pinienkernen. Und wie immer: An Guadn! :)