600gvegane Crème fraîchezimmerwarm, z.B. Creme Vega
400mlKokos Cuisinezimmerwarm
50gKokosblütenzucker
100gXylitoder alternativer Zucker
70gMaisstärke
1ELVanilleextrakt
½Zitronegepresst
Topping
300gBeerenfrisch oder gefroren
20gMaisstärke
Anleitungen
Boden zubereiten
Heize Deinen Ofen auf 170° Ober-/ Unterhitze vor. Für den Boden mahlst Du den Spekulatius im Standmixer klein und vermische ihn mit den geschroteten Leinsamen.
Lasse die Butter schmelzen und gib sie den Krümeln hinzu. Gib alles in die Backform und drücke den Boden gleichmäßig fest.
Käsekuchen Füllung zubereiten und backen
Gib den Sojaquark und die vegane Crème fraîche in eine Schüssel und rühre sie kurz mit dem Handmixer cremig. Nun kannst Du die Kokos Creme, den Zucker, die Maisstärke, die Vanille und den Zitronensaft unterrühren. Es sollte eine nicht zu luftige Creme entstehen.
Nun gibst Du diese Creme auf Deinen Spekulatiusboden und verteilst sie gleichmäßig darauf. Ab in den Ofen für ca. 50 Minuten, dann schaltest Du den Ofen aus und lässt den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Röhre. Nimm ihn aus dem Ofen, lass ihn ca. 10 Minuten auskühlen und lege ihn dann für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Topping
Für die Glasur gibst Du Deine Beeren in einen Topf und pürierst sie mit dem Pürierstab. Dann erhitzt Du sie, gibst die Maisstärke und etwas Wasser hinzu und lässt sie für ca. 2 Minuten unter Rühren aufkochen. Nimm sie vom Herd und lass sie abkühlen.
Währenddessen kannst Du Deinen Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen. Gib die erkaltete Beerenglasur darauf, garniere mit ein paar Beeren und wie immer: An Guadn!