Veganer Spekulatius Käsekuchen – perfekt für die Vorweihnachtszeit!
Zugegebenermaßen bin ich eher die Kandidatin, der ein kalter Schauer den Rücken herunterläuft, wenn sie die ersten Weihnachtsartikel im Supermarkt sichtet. Gefühlt ist es auch jedes Jahr früher, dass die Dinger in den Regalen stehen. 🙂
Aber eine gute Sache hat das Ganze für mich auch: Spekulatius! Ich liebe Spekulatius und habe für eine liebe Freundin, die der Sucht ähnlich verfallen ist wie ich, einen veganen Spekulatius Käsekuchen mit Beerenspiegel zum Geburtstag gebacken. Das Rezept möchte ich Dir nicht vorenthalten! Und für alle, die das ganze Jahr auf ihre Kosten kommen wollen: Von Lotus Biscoff oder von Vantastic Foods* gibt es das ganze Jahr Spekulatiuskekse zu kaufen. Thank me later. 🙂
Kochutensilien
- Ø 24 cm Backform mit Backpapier ausgekleidet
- Rührschüssel
- Mixer
- Pürierstab
Zutaten
Spekulatiusboden
- 250 g Spekulatius
- 100 g vegane Butter zerlassen
- 30 g Leinsamen geschrotet
Füllung
- 100 g Sojaquark zimmerwarm
- 600 g vegane Crème fraîche zimmerwarm, z.B. Creme Vega
- 400 ml Kokos Cuisine zimmerwarm
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Xylit oder alternativer Zucker
- 70 g Maisstärke
- 1 EL Vanilleextrakt
- ½ Zitrone gepresst
Topping
- 300 g Beeren frisch oder gefroren
- 20 g Maisstärke
Anleitungen
Boden zubereiten
- Heize Deinen Ofen auf 170° Ober-/ Unterhitze vor. Für den Boden mahlst Du den Spekulatius im Standmixer klein und vermische ihn mit den geschroteten Leinsamen.
- Lasse die Butter schmelzen und gib sie den Krümeln hinzu. Gib alles in die Backform und drücke den Boden gleichmäßig fest.
Käsekuchen Füllung zubereiten und backen
- Gib den Sojaquark und die vegane Crème fraîche in eine Schüssel und rühre sie kurz mit dem Handmixer cremig. Nun kannst Du die Kokos Creme, den Zucker, die Maisstärke, die Vanille und den Zitronensaft unterrühren. Es sollte eine nicht zu luftige Creme entstehen.
- Nun gibst Du diese Creme auf Deinen Spekulatiusboden und verteilst sie gleichmäßig darauf. Ab in den Ofen für ca. 50 Minuten, dann schaltest Du den Ofen aus und lässt den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Röhre. Nimm ihn aus dem Ofen, lass ihn ca. 10 Minuten auskühlen und lege ihn dann für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Topping
- Für die Glasur gibst Du Deine Beeren in einen Topf und pürierst sie mit dem Pürierstab. Dann erhitzt Du sie, gibst die Maisstärke und etwas Wasser hinzu und lässt sie für ca. 2 Minuten unter Rühren aufkochen. Nimm sie vom Herd und lass sie abkühlen.
- Währenddessen kannst Du Deinen Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen. Gib die erkaltete Beerenglasur darauf, garniere mit ein paar Beeren und wie immer: An Guadn!
Nährwerte
Passt super – egal, ob zu Weihnachten oder nicht!
Ich habe meinen Spekulatius Käsekuchen mitten im Hochsommer das erste Mal gebacken. Genauso gut passt er aber auch zur Winter- und Weihnachtszeit. Hab ich eigentlich schon erwähnt, dass Spekulatius eigentlich immer geht? Als Ernährungsberaterin könnte man meinen, dass ich gerade bei Süßigkeiten ein totaler Moralapostel bin, aber wie Du siehst, bin ich das nicht. Wie in so vielen Bereichen des Lebens macht’s auch hier die Mischung bzw. die Dosis das Gift. Jeden Tag einen Käsekuchen zu verdrücken werde ich sicherlich nicht unterstützen, aber in Maßen sollte das kein Problem darstellen.
In diesem Sinne: An Guadn – schmeckt auch noch 2 Tage später richtig lecker, wenn er durchgezogen ist!
Deine Rosa
P.S.: Ich würde mich freuen, wenn Du meine Facebook-Fanpage abonnierst. Damit bleibst Du am einfachsten auf dem Laufenden. Natürlich kannst Du diesen Beitrag oder meine anderen Rezepte und Blogposts gerne auch teilen – sharing is caring! <3
*Affiliate-Link zu vantastic-foods.com, einem Online-Shop aus Bayern.
Wenn Du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von vantastic-foods.com eine kleine Provision. Für Dich verändert sich der Preis allerdings nicht – eine kleine Win-win-Situation. DANKE für Deine Unterstützung!
No Comments