Dieser vegane Osterhase aus Hefeteig ist eigentlich schon fast zu schade zum Essen! Der absolute, süße Hingucker – auch perfekt für Kindergeburtstage oder als Mitbringsel geeignet, auch ohne Ostern!
2Heidelbeerenfür die Augen als Deko oder ähnliches
2Pinienkernefür die Tasthaare an der Schnauze als Deko
Anleitungen
Hefeteig zubereiten
Für den Hefeteig gibst Du das Hafermehl mit dem Soja- und Weizenmehl (alternativ 650 g glutenfreies Mehl oder Weizenmehl) in eine große Schüssel, formst in der Mitte eine Mulde und bröselst die Hefe hinein.
Nun gibst Du zuerst die Sojamilch langsam hinzu und verknetest sie währenddessen schon mit den Händen mit dem Mehl. Ebenso gibst Du das Kokosöl, das Salz und Xylit hinzu, knetest alles für 5 Minuten gut durch bis Du einen Ball formst und diesen mit einem Küchentuch bedeckt in der Schüssel für ca. 90 Minuten gehen lässt.
Häschen formen
Nun nimmst Du den Teig und teilst ihn in zwei Hälften. Falls Dein Teig sehr rissig ist, benetzt Du Deine Hände entweder mit Wasser oder mit Sojamilch zur Erleichterung. Eine dieser Hälften formst Du zu einer flachen Kugel, das ist der Bauch Deines Häschens und den legst Du mittig, leicht nach unten versetzt auf Dein Backblech.
Die übrige Hälfte halbierst Du noch einmal. Eine Hälfte davon formst Du erneut zu einer flachen Kugel. Das ist nun der Kopf Deines Häschens. Diesen legst Du "oben" auf Deinen Häschenkörper aufs Backblech.
Aus der wieder übrigen Hälfte teilst Du etwa 6 gleich große Portionen ab. Mit 4 dieser Portionen bildest Du 4 kleine Kugeln. Diese sind jeweils die 4 Pfoten Deines Häschens, die Du wie Du auf dem Bild zum restlichen Körper legst.
Aus einer der restlichen Kugeln formst Du die Nüster und Nase wie auf dem Foto. Mit dem restlichen Teil formst Du die zwei Ohren. Nun lässt Du Deinen Hefehasen mit einem Küchentuch für ca. 30 Minuten gehen.
Bepinseln und backen
Heize nun Du Deinen Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vor. In einem kleinen Glas vermischst Du 2 EL Sojamilch mit Zimt und bepinselst Deinen Hasen großzügig damit, sodass er keine weiteren Risse beim Backen bekommt.
Dein Hase ist fertig für den Ofen, in dem Du ihn für 30 Minuten bei 180° C Ober-/ Unterhitze backst. Danach verleihst Du ihm noch Augen und Schnurrhaare und lässt ihn Dir am besten noch warm schmecken! Und wie immer: An Guadn! :)