Knusper, Knusper, Knäuschen…
Da meine veganen Buffalo-Wings so gut bisher angekommen sind und ich festgestellt habe, wie sehr ich knusprig paniertes Essen mag, gibt es heute eine neue Episode von Rosas-panierte Gerichte: knusprige Tofu Sticks mit Cornflakes-Mantel! Einerseits sind diese unwiderstehlich leckeren Sticks nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch eine fantastische Alternative zu herkömmlichen frittierten Snacks. Persönlich habe ich sie das erste Mal in einem meiner Münchner Lieblingsrestaurants gegessen und auch mein besten Freund konnte ich mit meinen Gelüsten danach ziemlich schnell anstecken. Umso besser, sie jetzt auch ganz einfach daheim zubereiten zu können! 🙂
Ähnlich wie bei den Blumenkohl-Häppchen, die auch eine knusprige Hülle haben und innen weich sind, ist hier die Kombination aus Tofu mit den knusprigen Cornflakes unschlagbar. Außerdem sind sie perfekt für alle, die nach einer pflanzlichen Alternative zu Hühnchen oder Fisch suchen.
Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist, diese Tofu Sticks zuzubereiten! Zunächst ist die richtige Wahl des Tofus kriegsentscheidend, denn es gibt himmelweite Unterschiede bei der Qualität und beim Geschmack. Mit dem einen könntest Du mich kilometerweit jagen, mit dem anderen die leckersten veganen und zugleich proteinreichen Rezepte zaubern! Persönlich mag ich die Räuchertofus der Eigenmarke von EDEKA oder REWE sehr gerne (Empfehlung, keine Werbung). Zunächst schneidest Du den Tofu in Scheiben. Danach wird er in einer knusprigen Cornflakes-Panade gewendet und im Ofen gebacken, bis er goldbraun und herrlich knusprig ist. Jetzt aber her damit!
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Schneebesen
- 1 Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 250 g Tofu geräuchert
Cornflakes-Mantel
- 75 g Mehl glutenfrei, z.B. Hafermehl
- 120 ml Hafermilch
- 1 Prise Salz jodiert
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 1 Messerspitze Paprika edelsüß
- 1 Messerspitze Koriandersamen gemahlen
- 1 Messerspitze Senfkörner gemahlen
- 1 Messerspitze Kurkuma gemahlen
- 60 g Cornflakes
Joghurt-Tahini-Dip
- 100 g pflanzlicher Joghurt
- 1 TL Tahini
- ½ Zitrone gepresst
- 1 kleine Prise Salz
- etwas Pfeffer, gemahlener Koriander und gemahlene Senfkörner
- etwas Petersilie frisch gehackt
Anleitungen
Panade zubereiten
- Heize Deinen Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor und lege Dein Backblech mit Backpapier aus.
- Für die Panade nimmst Du alle dazugehörenden Zutaten bis auf die Cornflakes und vermischt sie gut mit einem Schneebesen in einer Schüssel.
- Die Cornflakes gibst Du in eine andere Schüssel und zerdrückst sie ein wenig mit der Hand, damit einige davon kleiner werden.
Tofu vorbereiten
- Den Tofu schneidest Du parallel zur längeren Seite in ca. 6 gleichmäßig dicke Scheiben. Diese wälzt Du zunächst in der Panade und dann in den Cornflakes und legst sie vorsichtig auf Dein Backblech. Ab damit in den Ofen für ca. 20 Minuten!
Dip zubereiten
- Während Deine Tofu Sticks im Ofen sind, kannst Du den Joghurt-Tahini-Dip zubereiten, indem Du den Joghurt und das Tahini mit dem Saft einer halben Zitrone vermischst. Gib hier nun die restlichen Gewürze und die gehackte Petersilie hinzu, vermenge alles gut.
- Nach ca. 20 Minuten Backzeit dürften Deine Sticks fertig sein. Sie schmecken warm und kalt hervorragend! Wie immer: An Guadn!
Nährwerte
Knusprige Tofu Sticks mit Cornflakes gehen immer!
Du kannst diese Tofu Sticks als Vorspeise, Fingerfood oder sogar als Hauptgericht servieren. Wenn Du keine Lust hast, den Dip zusätzlich zu machen und eine süß-saure Sauce daheim hast, geht das natürlich auch hervorragend zusammen! Kombiniere sie gerne mit einer leckeren Sauce Deiner Wahl und Du hast ein unwiderstehliches Gericht, das selbst Nicht-Veganer überzeugen wird. I swear! Und vor Soja brauchst Du übrigens auch keine Angst zu haben, sondern ganz im Gegenteil! Warum? Das erkläre ich Dir *hier*.
Zusätzlich sind sie wahre Proteinbomben! Mit 3 von 6 Sticks liefern sie Dir satte 29 g Proteine! Damit helfen sie Dir, Deinen Tagesbedarf leichter zu decken. Eine wirklich super leckere und gesunde Alternative zu sonstigen frittieren Sachen, da sie im Ofen gebacken werden und nicht in Öl ausgebraten. Damit sind sie natürlich auch überhaupt nicht fettig oder vor Fett triefend! Brauchst Du noch mehr Gründe, Dich sofort auf sie zu stürzen? 😉
In diesem Sinne: An Guadn! 🙂
Falls Du noch mehr leichte, vegane Sommerrezepte suchst, habe ich auf Pinterest ein Board für Dich zusammengestellt – klick!
Deine Rosa 🙂
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2 Comments
Anja
6. Februar 2024 at 8:17das sieht lecker aus, muss ich mal ausprobieren, bei uns ich unter der Panade normalerweise Hähnchen, Tofu hört sich interessant an…. Liebe Grüße, Anja
rosalazic
9. Februar 2024 at 19:23Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar, liebe Anja!
JA, unbedingt ausprobieren und sag gerne Bescheid, wie es Dir geschmeckt hat! 🙂
Alles Liebe
Rosa