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Leichte, mediterrane Sommerrollen (Rezept)

Sommerrollen mit mediterraner Füllung – vegan und glutenfrei

Nach einer etwas längeren, berufsbedingten Pause bin ich endlich wieder voller Tatendrang und mit einem meiner wohl leckersten Rezepte zurück: leichte, mediterrane Sommerrollen! Ich LIEBE Sommerrollen und könnte sie tatsächlich jeden Tag essen. Deswegen wollte ich schon immer mal ein Sommerrollenrezept für Dich posten, aber ich muss zugeben, dass es einfach auch schon 10.000 Rezepte da draußen gibt. Zudem muss man bei Sommerrollen nicht wirklich seine Kochkünste auspacken, da eigentlich alles nur kleingeschnitten wird und das Reispapier damit belegt und eingerollt wird. Definitiv kein Hexenwerk!

Gestern kam mir allerdings der Gedanke, dass eigentlich alle Rezepte, die man finden kann, immer eine asiatische Füllung haben – warum eigentlich? So ist meine Idee zur mediterranen Füllung entstanden und ich muss zugeben: Sie sind einfach unbeschreiblich lecker geworden. Genau das richtige für heiße Sommertage, super leicht, gesund, kalorienarm und einfach richtig lecker! Los geht’s! 🙂

Mediterrane Sommerrollen Rezept

Mediterrane Sommerrollen

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Gericht: Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Küche: Asiatisch, Italienisch, Mediterran
Keyword: glutenfrei, vegan
Portionen: 15 Sommerrollen

Kochutensilien

  • 1 flacher Teller mit zimmerwarmem Wasser

Zutaten

  • 15 Reispapierblätter
  • 100 g veganer Hirtenkäse
  • 100 g Räuchertofu
  • 50 g Rucola
  • 1 Karotte
  • ½ rote Paprika
  • 50 g Basilikum
  • 5 Cherry-Rispentomaten
  • 2 EL Hefeflocken

Pilzfüllung

  • 100 g Champignons oder andere Pilze
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Kokosöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Joghurt-Tahini-Dip

  • 100 g Sojajoghurt ungesüßt
  • 1 EL Tahini
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/2 Zitrone ausgepresst
  • etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen

Pilzfüllung zubereiten

  • Für die Pilzfüllung schneidest Du die Pilze Deiner Wahl in kleine Stücke, zerkleinerst die Zwiebel und brätst beides gemeinsam mit 1 EL Kokosöl bei mittlerer Hitze für 5 Minuten an. Gib Salz und Pfeffer dazu und lass alles gut abkühlen.

Sommerrollen befüllen

  • Währenddessen schneidest Du die Karotte und Paprika in feine Streifen. Die Tomaten und den Räuchertofu in dünne Scheiben sowie den veganen Feta/ Hirtenkäse in kleine Würfel. Den Rucola und Basilikum wäschst Du kurz unter kaltem Wasser, zupfst ihn in kleinere Stücke und tropfst alles gut ab.
  • Nun nimmst Du ein Reispapierblatt und weichst es vorsichtig etwa 20 Sekunden im mit Wasser gefüllten Teller ein. Hier musst Du vorsichtig sein, da es leicht reißen kann, wenn es noch hart ist.
  • Nun legst Du das eingeweichte Reispapierblatt auf Deine Arbeitsfläche und belegst es nach Lust und Laune mit Deinen vorbereiteten Zutaten – am besten mittig, etwas nach unten versetzt. Dabei solltest Du nicht mehr als die Fläche von 2 Fingern belegen. Ich mag die Kombi Tomate, Tofu, Rucola und etwas gebratene Pilze oder veganer Feta, Tomate, Basilikum beispielsweise sehr gerne. Dies bestreue ich dann noch mit etwas Hefeflocken.
  • Zum Zusammenrollen klappst Du die Seiten mit der kürzeren Belegung zur Mitte ein. Nun rollst Du Deine Sommerrolle von unten nach oben ein.

Joghurt-Tahini-Dip

  • Für den Joghurt-Dip nimmst Du den Saft einer halben Zitrone, vermischt ihn mit Tahini, ca. 100 g Sojajoghurt. Das schmeckst Du noch mit etwas Salz und Pfeffer ab und streust Hefeflocken oben drauf. Und ganz wichtig: An Guadn!

Nährwerte

Serving: 1Rolle | Calories: 77kcal | Fat: 2.6g | Protein: 3.2g | Carbohydrates: 9.5g
Ausprobiert?Dann verlinke mich gerne! @rosa_lazic oder #foodlifestylefacts!

Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Sommerrollen mag ich vor allem deswegen, weil man sich hier auch wirklich einfach austoben kann! Beispielsweise kannst Du auch getrocknete Tomaten oder in feine Scheiben geschnittene Oliven verwenden. Oder anstelle vom Joghurt-Dip kannst Du auch ganz einfach eine Sauce aus Olivenöl, Balsamico und etwas Salz und Pfeffer wählen – genau so, wie Du es beim Italiener als Vorspeise zum Dippen mit Brot bekommst. Tob‘ Dich ruhig aus und verrate mir gerne, wie Du sie befüllst!

Leicht, gesund und lecker!

Gerade weil die Zutaten nicht wirklich vorher verarbeitet werden, ist es besonders wichtig, hochwertige Lebensmittel zu verwenden. Auch beim Tofu oder Feta scheiden sich die Geister. Da draußen gibt es unzählige, für mich ungenießbare Tofusorten – mein Favorit ist der Räuchertofu von Taifun*. Beim veganen Feta nehme ich immer den Feta von Bedda (Hirte)*.

In diesem Sinne: An Guadn! 🙂
Falls Du noch mehr leichte, vegane Sommerrezepte suchst, habe ich auf Pinterest ein Board für Dich zusammengestellt – klick!
Deine Rosa 🙂

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Sommerrollen sind einfach das perfekte Essen für heiße Sommertage - super einfach zuzubereiten und einfach gesund und lecker. Normalerweise sind sie meist asiatisch gefüllt, doch mediterran sind sie mindestens genauso lecker! Natürlich vegan und glutenfrei!

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