Veganer Wassermelonen-Feta-Salat – perfekt für heiße Sommertage
36 Grad und es geht noch heißer!!! Yaaaay, endlich ist der Sommer in Deutschland angekommen! Ich gehöre zugegebenermaßen eher zu der Sorte Mensch: „Es kann gar nicht warm genug sein!“ Kommt die Sonne raus, verlagere ich mein Leben nach draußen und versuche so viel Sonne wie möglich abzubekommen. „Sonnenanbeterin“ – das trifft es wohl sehr gut! Irgendwie müssen ja die Vitamin D-Speicher wieder gefüllt werden! 🙂
Gerade an heißen Sommertagen, liebe ich kalte, leichte Gerichte, die schnell zuzubereiten sind. Ähnlich wie auch bei meinem Kichererbsen-Avocado-Salat oder meinem leichter Linsennudelsalat versorgst Du Deinen Körper hier mit wichtigen Nährstoffen, die gerade den Schweißverlust an heißen Sommertagen ausgleichen. Dazu verrate ich Dir bald mehr in einem gesonderten Blogbeitrag zur Wassermelone. Aber nun her mit dem veganen Wassermelonen-Feta-Salat! 😉
Kochutensilien
- Salatschüssel
- Zitronenpresse
Zutaten
- 1 mittelgroße Wassermelone ca. 1 kg
- 150 g veganer Feta-Käse
- ½ Bund Minze
Dressing
- ½ Zitrone frisch gepresst
- 1 EL Leinöl
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst schneidest Du die Wassermelone in etwa 1 cm dicke Scheiben und daraus dann ca. 1 cm dicke Würfel und gibst sie in die Salatschüssel.
- Auch Deinen veganen Feta-Käse darfst Du nun in ca. 1 cm große Würfel schneiden und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
Dressing
- Für das Dressing presst Du die halbe Zitronen aus, fügst 1 EL Leinöl, Salz und Pfeffer hinzu, vermischst alles gut und gibst es in die Salatschüssel.
- Nun rupfst Du die Blätter von Deiner Minze, hackst die Stile klein und fügst alles Deinem Salat hinzu. Und wie immer: An Guadn!
Nährwerte
Wassermelonen-Feta-Salat – der Frische-Kick
Du siehst, Du brauchst nur wenige Zutaten – das war mir persönlich bei diesem Rezept sehr wichtig. Ganz einfach, ohne viel Krimskrams. Dennoch kannst Du den Salat mit einer handvoll gerösteten Pinienkernen, Mandelstiften oder Walnüssen pimpen! Zudem kannst Du anstelle von Leinöl auch Olivenöl verwenden. Gerade Leinöl ist perfekt für Kaltspeisen und liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren, von denen wir ohnehin zu wenige aufnehmen! Zudem verwende ich persönlich gerne den veganen Feta von Bedda (Hirte)* – unbeauftragte Werbung, weil geil! Der Bedda Hirte krümelt nämlich nicht so arg und „sifft“ damit nicht so durch.
Ich liebe den Salat gerade an heißen Sommertagen, weil er einerseits nicht „zu leicht“ ist und mich sättigt, andererseits ist er nicht zu schwer und haut einen nicht um. Zudem versorgst Du Deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen und vor allem Flüssigkeit, die wir an warmen Sommertagen mehr als gut gebrauchen können. Gerade Wasser und wasserhaltige Lebensmittel sind in den heißen Sommertagen sehr wichtig! Kennst Du meinen Blogbeitrag über die richtige Trinkmenge schon?
Wassermelone trifft Feta – die perfekte Kombination
Die Wassermelone ist wohl *die* Sommerfrucht schlechthin! Sie hat nicht nur einen Wassergehalt von 95 % und versorgt Dich damit mit wichtiger Flüssigkeit, sondern liefert auch jede Menge Nährstoffe – hier mein Blogbeitrag zu 10 interessanten Fakten zur Wassermelone. Nur als kleiner Teaser: Sie enthält besonders viel Citrullin, das dafür bekannt ist, erektilen Dysfunktionen und Impotenz entgegenzuwirken. #justsayin 😉
In diesem Sinne: Dranbleiben lohnt sich und wie immer an Guadn! 🙂
Falls Du noch mehr leichte, vegane Sommerrezepte suchst, habe ich auf Pinterest ein Board für Dich zusammengestellt – klick!
Deine Rosa 🙂
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2 Comments
Anna
21. Juni 2021 at 15:38Perfekt, direkt ausprobiert, weil ich gerade heute morgen mir den Bedda Feta geholt habe und sooo gut! Kommt jetzt öfters auf den Tisch!
rosalazic
21. Juni 2021 at 16:30Liebe Anna! Das passt ja wirklich perfekt – Zitronenmelisse und Basilikum gehen übrigens auch super, wenn Du keine frische Minze daheim hast!
Alles Liebe und einen schönen Wochenstart Dir!
Deine Rosa 🙂