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Leichtes Kokos-Stieleis (Rezept)

Kokos-Popsicles ganz einfach selbst machen

Endlich ist der Sommer da und damit auch das perfekte Eiswetter! Hat ja auch lange genug auf sich warten lassen – umso mehr freue ich mich, Dir mein aktuelles Lieblingseisrezept zu präsentieren: Kokos-Stieleis mit Schokomantel. Es ist nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern auch noch vegan, glutenfrei und frei von Industriezucker. Damit ist Schlemmen ohne Reue angesagt, denn wir süßen nur mit Datteln!

Die Basis dieses Stieleises besteht aus eingeweichten Cashew-Kernen, etwas pflanzlichem Quark und cremiger Kokosmilch. Cashews sind absolute Nährstoffbomben und reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren, Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien wie Magnesium und Kalium, die zur Herzgesundheit, Energieversorgung, Knochengesundheit und allgemeinen Wohlbefinden beitragen können. Zusätzlich enthalten sie Antioxidantien, die Zellschäden bekämpfen und entzündungshemmende Eigenschaften haben können. Kokosmilch ist nicht nur eine großartige Alternative zu Milchprodukten, sondern sie verleiht diesem Eis auch eine unwiderstehliche Textur. Und das Beste daran? Kokosmilch ist reich an gesunden Fetten, die Deinen Körper mit Energie versorgen und ein angenehmes Sättigungsgefühl geben.

Um das Eis süß zu machen, verwenden wir keinen Industriezucker, sondern greifen auf die natürliche Süße von Datteln zurück. Datteln sind super gesund, liefern jede Menge Mineralien, Ballaststoffe und eine angenehme Süße, ohne deinen Blutzuckerspiegel zu stark zu belasten.

Dieses Kokos-Stieleis ist nicht nur super einfach zuzubereiten und erfordert keine Eismaschine, sondern ist auch noch unendlich lecker, vegan, glutenfrei und frei von Zucker!

Kleiner Tipp vorab: Cashews am Vorabend einweichen!

Um die Zubereitungszeit abzukürzen, würde ich Dir raten, die Cashews am Abend vorher in einer Schüssel mit reichlich Wasser einzuweichen. Dann sparst Du Dir die Einweichzeit vor der Zubereitung und Du musst Dich später nur noch gedulden, solange das Eis im Gefrierschrank ist – schwer genug! 🙂
Ansonsten musst Du die Cashews ca. 6 Stunden einweichen oder sie in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Sobald sie zum Sieden anfangen, schaltest Du die Hitze ab und lässt sie ca. 5 Minuten ziehen. Danach gießt Du das Wasser ab und wäschst sie mit kaltem Wasser ordentlich ab.

Das Einweichen der Cashews ist deswegen wichtig, weil sie einerseits verdaulicher und cremiger in der Verarbeitung werden. Andererseits zersetzt das Einweichen sogenannte „Anti-Nährstoffe“ wie beispielsweise in diesem Fall die in Cashew-Kernen enthaltene Phytinsäure. Phytinsäure hemmt unter anderem die Aufnahme von Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen. Weichst Du Deine Cashews vorher ein, schwemmst Du die in ihnen enthaltene Phytinsäure aus und wirst sie zu einem großen Teil los.

Also, ran ans Eis – Du brauchst nicht einmal eine Eismaschine! Alles, was du brauchst, sind ein paar einfache Zutaten, einen Standmixer, eine Form für Stieleis und etwas Geduld, während das Eis im Gefrierschrank fest wird. Los geht’s!

Dieses Kokos-Stieleis ist nicht nur super einfach zuzubereiten und erfordert keine Eismaschine, sondern ist auch noch unendlich lecker, vegan, glutenfrei und frei von Zucker!

Kokos Stieleis

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Gefrierzeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 4 Stunden 5 Minuten
Gericht: Kleinigkeit, Nachspeise
Küche: International
Keyword: glutenfrei, vegan, zuckerfrei
Portionen: 10 Stück

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Standmixer
  • 1 Stieleisform
  • 1 kleiner Topf mit Schüssel fürs Wasserbad optional
  • 1 Abtropfgitter optional

Zutaten

Eis

  • 150 g Cashew-Kerne über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 400 ml Kokosmilch entspricht 1 Dose
  • 10 Datteln entsteint, ca. 75 g
  • 200 g pflanzlicher Quark
  • ½ Zitrone gepresst

Topping

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kokosöl
  • etwas Beeren als Deko

Anleitungen

Vorbereitung

  • Weiche Deine Cashews am besten über Nacht in einer Schüssel mit Wasser ein. Das Wasser sollte sie gut überdecken. Bevor Du mit der Zubereitung des Eises anfängst, gieß das Einweichwasser ab und spüle die Cashews gut mit frischem Wasser ab.

Eis

  • Gib die eingeweichten und abgewaschenen Cashews, die Kokosmilch, die Datteln, den pflanzlichen Quark und den Saft einer halben, gepressten Zitrone in den Standmixer und mixe alles auf hoher Stufe für ca. 3 Minuten gut durch.
  • Befülle damit nun Deine Stieleisformen, gib den Stiel hinein und lege Dein Eis für ca. 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Topping

  • Um Deinem Eis das gewisse Etwas zu verleihen, kannst Du währenddessen in einem kleinen Wasserbad mit Topf die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl zum Schmelzen bringen und verrührst beides gut.
  • Nach ca. 4 Stunden sollte Dein Eis gefroren sein und Du kannst das Eis vorsichtig aus der Form nehmen. Tunke es kopfüber in die geschmolzene Schokolade und lass es auf einem kleinen Gitter hart werden. Optional kannst Du etwas gefriergetrocknete Himbeeren als Dekoration drüberstreuen. Das Eis schmeckt leicht angetaut am besten! An Guadn!

Nährwerte

Serving: 1Eis | Calories: 266.6kcal | Fat: 19.4g | Protein: 6.1g | Carbohydrates: 15.8g
Ausprobiert?Dann verlinke mich gerne! @rosa_lazic oder #foodlifestylefacts!

Das Eis kann man super einfach variieren!

Um das Ganze noch aufzupeppen, können wir frische Früchte hinzufügen. Die gibst Du dann einfach mit in den Standmixer, wenn Du sie fein püriert im Eis haben möchtest. Alternativ kannst Du sie auch in Stücken in die Stieleisform geben, falls Du noch etwas Biss reinbringen möchtest. Beispielsweise passen Erdbeeren, Blaubeeren oder Mangos hervorragend zum cremigen Kokosgeschmack und sorgen für eine erfrischende Note. Am besten bewahrst Du es in einem verschließbaren Behälter im Gefrierschrank auf. Es sollte sich 3-4 Monate halten – insofern es so lange überlebt!

Du siehst, das Eis ist wirklich kinderleicht zuzubereiten und umso leckerer, wenn Du es vor’m Verdrücken ca. 5-10 Minuten antauen lässt. Ich weiß, das ist wahrscheinlich die schwierigste Disziplin an dem Ganzen, aber es lohnt sich! 😉

Alternativ kannst Du mit der Stieleisform auch ein Chia-Kurkuma-Eis zaubern, das es sogar ins Welt Vegan Magazin geschafft hat! Falls Dir Kurkuma zu abgespact ist, habe ich hier noch ein Rezept für Chia-Mandel-Eis oder Schoko-Protein-Eis. Auch heiße Schokolade am Stiel kannst Du damit zaubern! Du siehst, Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Falls Du noch nach einer geeigneten Stieleisform suchst, *hier* findest Du meine.

In diesem Sinne – wie immer: An Guadn!
Falls Du noch mehr leichte, vegane Sommerrezepte suchst, habe ich auf Pinterest ein Board für Dich zusammengestellt – klick!
Deine Rosa 😉

Dieses Kokos-Stieleis ist nicht nur super einfach zuzubereiten und erfordert keine Eismaschine, sondern ist auch noch unendlich lecker, vegan, glutenfrei und frei von Zucker! #veganeseis #veganerezepte #veganedesserts #eisamstiel #eisrezepte #zuckerfrei #veganglutenfrei

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